Tagliatelle porcini e Tartufo

In questa semplice e squisita ricetta ritroviamo i profumi e i sapori tipici dei Monti della Laga, la prelibatezza dei porcini si sposa alla perfezione con l’aroma intenso del tartufo e le tagliatelle fatte in casa sono perfette per armonizzare il tutto.

Il segreto per un piatto prelibato e gustoso è, senza dubbio, la freschezza degli ingredienti:

Per le tagliatelle (per 2 persone):

    • 100 gr di farina 00
    • 2 uova
    • 1 pizzico di sale

Per il condimento:

    • 150 gr di Funghi porcini
    • 20 gr di Tartufo
    • 1 spicchio d’aglio
    • Olio Evo q.b.
    • Peperoncino q.b.
    • 1 mestolo di brodo di carne

Per prima cosa preparare le tagliatelle:

    1. Versare la farina sul piano da lavoro formando una piccola montagna, realizzare una conca e inserire le uova e il pizzico di sale.
    2. Sbattere le uova con una forchetta prendendo mano a mano un po’ di farina dai bordi fino a quando le uova non l’avranno assorbita.
    3. Continuare a lavorare con le mani fino a realizzare un panetto liscio.
    4. Tagliare un pezzo di impasto e stenderlo con il mattarello facendolo diventare una sfoglia di circa 2mm.
    5. Ripetere il procedimento fino a stendere tutto il panetto in sfoglie sottili.
    6. Arrotolare le sfoglie su se stesse una alla volta e tagliare i rotoli realizzati in strisce dello spessore di circa 7 mm.
    7. Srotolare e posizionare le tagliatelle appena realizzate su un vassoio ben infarinato e mettere a bollire l’acqua per la pasta.

Per completare il piatto:

    1. Far rosolare lo spicchio d’aglio in una padella con l’olio e il peperoncino
    2. Aggiungere i funghi porcini affettati e far rosolare.
    3. Versare nella padella un mestolo di brodo di carne e lasciar cuocere i funghi.
    4. Aggiungere una parte del tartufo tagliato a fette e lasciare insaporire per qualche minuto, fino a far ritirare il brodo.
    5. Mettere a cuocere la pasta nell’acqua bollente per qualche minuto.
    6. Per far insaporire bene la pasta scolarla ancora al dente direttamente nella padella con i funghi e il tartufo e ultimare la cottura per 1-2 minuti.
    7. Impiattare e ultimare aggiungendo il resto del tartufo tagliato a fettine sottili.

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