Polenta

Tipico piatto abruzzese consumato durante i periodi freddi, la polenta è segno di convivialità e di tepore famigliare. Servita su una grande spianatoia di legno, la polenta viene posta al centro della tavola, senza piatti, e tutti insieme tra una chiacchiera e un bicchiere di vino tipico della zona, assaporano questa pietanza fatta di farina di granturco macinata sottilmente, condita il più delle volte con sugo e salsiccia abruzzese, oppure servita in bianco con firfilloni (ovvero peperoni dolci secchi), fagioli e salsiccia.

Ricetta della Polenta con spuntature e salsicce: 

      • 1kg di farina di mais (macinata sottile)
      • 600 gr. Di salsiccia
      • 600 gr. Spuntature di maiale
      • Sedano
      • Cipolla
      • Carota
      • 1 kg passata di pomodoro
      • Prezzemolo
      • Pecorino grattugiato
      • Olio 80 ml
      • Peperoncino piccante (a piacere)

Preparazione:

1. Come prima cosa preparare il sugo: far soffriggere, in una padella con dell’olio, la cipolla, il sedano e la carota; quando il soffritto sarà pronto togliere gli ingredienti (devono essere tagliati a cubetti grandi) e aggiungere la carne, sia salsicce che spuntature. Far rosolare il tutto e aggiungere la passata di pomodoro.

2. Aggiungere nuovamente il soffritto e cuocere il sugo per almeno 2 ore. Quando il sugo sarà pronto unire prezzemolo e, a piacere, il peperoncino piccante e infine salare.

3. Passiamo alla preparazione della polenta: in una pentola antiaderente e molto capiente fare bollire 2 L d’acqua, salare e versare la farina.

4. Per un’ora circa mescolare il tutto a fiamma dolce senza interrompere mai la miscelazione.

5. Quando la polenta sarà pronta, e avrà raggiunto una consistenza liscia ed omogenea, stenderla su un tagliere di legno e infine mettere il sugo sopra ben distribuito.

6. A parte potete servire il pecorino grattugiato e il peperoncino.

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